Webinar Pemantapan Kurikulum Program Studi Pariwisata Syariah Tahun Akademik 2020/2021

Tulungagung, 1 April 2021 , Webinar pemantapan Kurikulum Program Studi Pariwisata Syariah dengan Pembicara Ghifari Yuristiadhi Masyhari Makhasi, S.S., M.A., M.M., C.H.E. Dosen Sekolah Vokasi Program Studi Bisnis Perjalanan Wisata Universita Gadjah Mada Yogyakarta. Acara Webinar Pemantapan Kurikulum pada Program Studi Pariwisata Syariah ini dibuka oleh Bapak Wakil Dekan Bidang Akademik Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam Dr. H. Mashudi, M.Pd.I, sebelum membuka acara mewakili Bapak Dr. H. Dede Nurohman, M.Ag yang berhalangan hadir pada acara webinar, Bapak Mashudi memberikan sambutan yang berkaitan dengan perkembangan program studi pariwisata Syariah yang merupakan anak bungsu / anak paling terakhir yang lahir dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN-TA , program studi Pariwisata Syariah hadir untuk mencetak sumberdaya yang mampu mengembangkan keilmuan pariwisata Syariah melalui kebijakan pembangunan pariwisata Syariah dengan focus pada destinasi pariwisata serta pengembangannya, selain itu jurusan pariwisata Syariah mencetak sumberdaya yang mampu memiliki pola berfikir taktis dan sistematis dalam memanfaatkan , mengembangkan serta memasarkan secara berkelanjutan obyek pariwisata dengan prinsip Syariah yang bersifat dinamis dan multi dimensi disuatu destinasi pariwisata. Selanjutnya tepat pada pukul 08.00 WIB acara resmi dibuka dengan Pembicara Ghifari Yuristiadhi Masyhari Makhasi, S.S., M.A., M.M., C.H.E. Dosen Sekolah Vokasi Program Studi Bisnis Perjalanan Wisata Universita Gadjah Mada, pada kesempatan kali ini Bapak Ghifari menjelaskan tantangan utama program studi pariwisata dewasa ini apalagi berkaitan dengan pariwisata Syariah adalah isu berkaitan dengan Intoleransi dan gangguan yang mengarah pada kurang berkembangnya potensi muslim di Indonesia, sehingga berkaitan dengan hal tersebut penyesuain kurikulum program studi pariwisata Syariah mulai memperhatikan dan mengembangkan potensi muslim Indonesia serta lebih jauh lagi dikancah Dunia.

Ghifari Yuristiadhi Masyhari Makhasi, S.S., M.A., M.M., C.H.E menambahkan bahwa, Corak mata kuliah-mata kuliah bidang ekonomi sebagai ilmu dasar yang menopang mata kuliah pariwisata sangat kuat. Menjadi kekuatan penciri Prodi Pariwisata Syariah IAIN Tulungagung. Namun, proporsi mata kuliah ekonomi cukup banyak mengisi kurikulum, sehingga beliau memberikan rekomendasi untuk Bisa ditakar ulang komposisi mata kuliah umum, pendukung, penciri, dan lainnya. Perlu diatur ulang proporsi dan penempatan mata kuliah penciri universitas dan fakultas. Di semester 1 seharusnya sudah diajarkan mata kuliah substantive pariwisata seperti pengantar ilmu pariwisata, pengantar pariwisata syariah, dsb. Seberapa in line mata kuliah penciri universitas dan fakultas dikontekstualkan kontennya dengan bidang pariwisata Syariah. Lebih lanjut lagi Ghifari Yuristiadhi Masyhari Makhasi, S.S., M.A., M.M., C.H.E menyebutkan bahwa Perlunya dosen praktisi yang bisa mengajar kuliah tamu sesuai dengan ketentuan yang berlaku di IAIN Tulungagung., sehingga Bisa menggandeng industri di sekitar Tulungagung sekaligus penandatangan MoU.