PEMBEKALAN PRAKTEK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) MAHASISWA PERBANKAN SYARIAH SEMESTER VII

(Tulungagung) Jum’at pagi, 16 Januari 2015 pukul 08.00 WIB, sebanyak 75 mahasiswa semester  7 jurusan Perbankan Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Tulungagung  berkumpul di ruang E-5 gedun pasca sarjana Lt. 3. Mereka akan mengikuti pembekalan Praktek Pengalaman Lapangan (PPL) yang diselenggarakan oleh pihak Fakultas.  Kegiatan pembekalan PPL ini dilaksanakan sebelum mahasiswa melaksanakan kegiatan PPL yang dijadwalkan berlangsung antara tanggal 26 Januari sampai dengan 27 Februari 2015. Dengan mengikuti pembekalan PPL ini, diharapkan mahasiswa bisa melaksanakan kegiatan PPL dengan lancar dan sukses.

Acara pembekalan PPL tersebut dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Tulungagung, Bpk. H. Dede Nurohman, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan pentingnya acara pembekalan PPL tersebut. Beliau mengharapkan, seluruh mahasiswa mengikuti dan memperhatikan apa-apa yang disampaikan oleh para pemateri sebagai bekal yang sangat berguna selama mengikuti kegiatan PPL nanti. Beliau juga menyampaikan agar seluruh mahasiswa mengikuti kegiatan PPL dengan  bersungguh-sungguh, disiplin, menjaga etika dan sopan santun dan menjaga nama baik fakultas.

Dalam acara pembekalan PPL mahasiswa jurusan Perbankan Syariah tersebut, diundang dua narasumber, yaitu Bapak hasan Sulthony, M.Sy., yang merupkan praktisi lembaga keuangan syariah (BMT) dan Bapak Miftakhul Huda, SE., yang merupakan praktisi perbankan syariah. Pemateri pertama, Bapak Hasan Sulthony menyampaikan tentang proses kerja yang biasanya  terjadi di BMT. Beliau mengharapkan, mahasiswa paham benar dengan proses tersebut untuk memperlancar selama pelaksanaan PPL nanti. Sedangan pemateri kedua, Bapak Miftakhul Huda menjelaskan tentang proses kerja di Bank Syariah dan berbagai permasalahan yang sering dihadapi mahasiswa selama melaksanakan PPL  serta solusi yang bisa ditempuh mahasiawa untuk mengatasinya.

Acara ditutup oleh penjelasan dari Kepala laboratorium Fakultas Ekononomi dan Bisnis Islam IAIN Tulungagung, Bapak Jusuf Bachtiar, SS., terkait pembuatan laporan, absensi mahasiswa dan penilaian PPL. Setiap mahasiswa, Dosen pamong dan Dosen pembimbing Lapangan juga dibagikan buku pedoman PPL sebagai acuan selama melaksanakan PPL. <Hazet>