Call for Papers: Konferensi Nasional sebagai Upaya FEBI UIN SATU Tulungagung untuk Meningkatkan Kolaborasi dan Inovasi Ide Penelitian Bidang Ekonomi dan Manajemen Syariah

Tulungagung, 27 Juli 2023. Bertempat di Meeting Room Lantai 1 Gedung Saiduddin Zuhri Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sayyid Ali Rahmatullah (UIN SATU) Tulungagung, Call for Papers: Konferensi Nasional FEBI UIN SATU Tulungagung digelar dengan dua agenda kegiatan yaitu Seminar Nasional yang dirangkai dengan konferensi nasional. Acara ini digelar secara daring di ruang virtual dimulai dengan kegiatan seminar di ruang utama dilanjutkan dengan seminar panel pada breakout room. Call for Papers: Konferensi Nasional ini mengangkat tema “Penguatan Ekonomi Syariah Melalui Riset Kolaborartif dan Ide Inovatif” dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung dan dihadiri oleh Direktur CEPS FEBI, finalis, dosen dan mahasiswa.

Seminar Nasional menghadirkan narasumber Prof. Dr. Nurul Huda, S.E., M.M., M.Si. yang merupakan dosen dari Universitas Yarsi dan peneliti ahli bidang Ekonomi Islam. Pada seminar nasional narasumber menyampaikan materi tentang tren riset ekonomi syariah terkini, profil keuangan syariah di Indonesia beserta kelebihan dan kekurangan serta pengembangan riset ekonomi syariah. Materi disimak dengan antusias oleh seluruh peserta seminar, dan dilanjutkan dengan Tanya jawab dari peserta seminar dalam diskusi yang hangat dan aktual.

Kegiatan seminar dirangkai dengan seminar panel yang mengkompetisikan paper dari 26 finalis dari unsur mahasiswa, peneliti, guru dan dosen dari berbagai kampus dan intansi di Indonesia. Ada Lima kategori bidang ilmu yang diperlombakan yaitu Perbankan Syariah, Ekonomi Syariah, Akuntansi Syariah, Manajemen Syariah, dan Pariwisata Syariah. Seluruh finalis mempresentasikan hasil penelitian dan di review dan diberikan penilaian oleh dua orang juri pada masing-masing bidang.

Walaupun acara ini hanya diselenggarakan secara daring namun kegiatan ini berjalan Sesuai dengan yang diharapkan. Diskusi-diskusi yang terjadi di ruang breakout room begitu hangat dan cenderung panas. Peserta diuji kemampuannya untuk menjelaskan dengan baik karya tulis yang telah dibuat. Berdasarkan penilaian yang dilakukan, berikut adalah nama-nama peserta beserta judul artikel karya ilmiah yang masuk ke babak final kompetisi karya tulis ilmiah nasional ini:

Kategori Perbankan Syariah

Syaakir Sofyan

Universitas Islam Negeri Datokarama Palu

Uncovering The Research Landscape of Islamic

Fintech Through Bibliometric Analysis

Kategori Ekonomi Syariah

Rosana Eri Puspita, Khoirun Nissa Afina, Mohamed Asmy bin Mohd Thas Thaker

Universitas Islam Negeri (UIN) Salatiga- Indonesia, IIUM-Malaysia

Trust In Government: Measuring Indonesian Economic Resilience Facing Recession Issue Using Grounded Theory

Kategori Akuntansi Syariah

Iman Supriadi, Rahma Ulfa Maghfiroh, Rukhul Abadi, Oktaviani Permatasari