MAGANG MAHASISWA FEBI IAIN TULUNGAGUNG DI BNI 46 TULUNGAGUNG

FEBI-IAIN Tulungagung, Selasa 13 Maret 2018

Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Tulungagung mendapat kepercayaan dari BNI 46 Tulungagung untuk mendelegasikan mahasiswanya guna Magang di Bank negara yang kredible tersebut. Setelah melewati rangkaian seleksi yang ketat dari pihak fakultas, akhirnya terpilihlah sebanyak 11 mahasiswa yang lolos uji. Peserta magang terdiri dari enam (6) mahasiswa Perbankan Syariah dan lima (5) mahasiswa Ekonomi Syariah. Dan kesemua tadi merupakan mahasiswa semester akhir yang sedang menyusun skripsi dan sedang menunggu wisuda. Membawa nama baik almamater pada magang tersebut, diharapkan pula praktek magang ini, mahasiswa mampu mengaplikasikan langsung teori yang telah mereka kaji dan terima selama di kampus. Waktu magang yang diberikan adalah 1 bulan, jika kinerja mahasiswa baik akan terus diperpanjang oleh pihak Bank. Dan untuk jam kerja selama magang di mulai pukul 07.30 hingga 18.00 WIB.

Kegiatan mahasiswa selama magang adalah membantu penyaluran dana sosial pada masyarakat penerima PKH (Program Keluarga Harapan). PKH merupakan bantuan sosial yang diberikan kepada Rumah Tangga Sangat Miskin yang sesuai dengan syarat dan ketentuan yang telah ditetapkan. Lokasi magang mahasiswa berada pada dua (2) tempat. yakni, di dalam kantor (indoor) dan di luar kantor (outdor). Kegiatan indoor meliputi: pengecekan dan pemilahan kartu ATM, PIN, dan buku rekening yang akan disalurkan kepada masyarakat penerima PKH. Sedangkan kegiatan outdoor  ialah menyalurkan kartu ATM, PIN, dan buku rekening yang telah dipilah tersebut kepada mereka yang berhak menerimanya. Penyaluran tersebut biasanya untuk satu hari dilaksanakan pada 1 kecamatan atau 2 kecamatan. Dan pada 1 kecamatan tersebut umumnya terdapat 100 penerima PKH hingga lebih dari 1000 penerima PKH. Total PKH yang harus disalurkan adalah 35.600 jiwa yang tersebar di 19 kecamatan di wilayah Tulungagung dan 14 kecamatan di wilayah Trenggalek. (Chusnul)