Workshop Seminar Partisipatoris

Tulungagung, 31 Oktober - 1 November 2019. Center of Economic and Policy Studies (CEPS) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Tulungagung menggelar pelatihan penelitian partisipatoris. Penelitian ini dihadiri oleh 40 peserta yang terdiri dari 30 dosen dan 10 mahasiswa. Pelatihan yang berlangsung selama dua hari ini menghadirkan narasumber dari Surabaya yaitu  Agus Miftahus Surur, SE, M.Sc selaku Direktur Resi Persada sekaligus Dosen Universitas Airlangga Surabaya. Workshop bertema penelitian ekonomi ini bertempat di MWC NU Boyolangu, Tulungagung.
Workshop penelitian ekonomi ini, membahas 12 materi pokok penelitian yaitu 1. Identifikasi Lingkungan Strategis (Global, Regional, Lokal), 2. Dasar Berpikir Metodologis (Positivisme dan Fenomenologi), 3. Materi Metodologi Penelitian Kuantitatif, 4. Materi Metodologi Penelitian Kualitatif (Penerapan Triangulasi), 5. Teknik Menyusun Instrumen Penelitian (Kuesioner, Panduan Indept Interview), 6. Praktek Pengumpulan Data Sekunder, 7. Praktek Pengumpulan Data Primer (Survey Ke Responden), 8. Teknik Koding Entry Data, 9. Teknik Pengolahan Data, 10. Teknik Analisis Data, 11. Teknik Menyusun Laporan penelitian, 12. Implikasi Kebijakan Di Level Nasional hingga lokal. Adapun tujuan dari workshop diharapkan mampu meningkatkan kuantitas kualitas penelitian yang inovatif dan aplikatif beserta luarannya yang terdiseminasi dengan baik, berupa publikasi ilmiah dalam jurnal ilmiah.