IAIN Kudus Melakukan Benchmarking dengan FEBI UIN Satu Tulungagung Guna Tingkatkan Akreditasi

Tulungagung, 13 Juli 2023. Kamis ini, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) UIN Sayyid Ali Rahmatullah (SATU) Tulungagung kedatangan tamu dari saudara jauh yaitu IAIN Kudus. Rombongan dari Kudus ini memasuki kampus menggunakan mobil toyota Hiace kampus. Kunjungan mereka ini ke UIN SATU Tulungagung merupakan kunjungan pertama dalam 5 tahun terakhir. Salah satu penyemangat dalam kunjungan kali ini, tercapainya akreditasi baik sekali bagi program studi (prodi) Manajemen Zakat dan Wakaf atau biasa disebut dengan Mazawa. Sayang sekali Dekan FEBI IAIN Kudus tidak dapat menghadiri kegiatan ini karena ada koordinasi AFEBIS di luar kota. Sehingga rombongan dari Kudus ini dipimpin oleh 3 Wakil Dekan FEBI IAIN Kudus. Benchmarking ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pengembangan program studi tersebut.

Kegiatan benchmarking tersebut dilaksanakan di ruang meeting lantai 1 Gedung KH Saifuddin Zuhri UIN Satu Tulungagung. Dalam acara ini, delegasi dari IAIN Kudus yang terdiri dari dosen dan staf administrasi berkunjung untuk berbagi pengalaman dan pengetahuan dengan UIN Satu Tulungagung.

Dalam sesi pertemuan tersebut, delegasi dari IAIN Kudus menjelaskan tentang kurikulum yang mereka terapkan, metode pengajaran, serta penelitian dan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa program studi Manajemen Zakat dan Wakaf. Mereka juga berbagi pengalaman dalam mengembangkan jaringan kerjasama dengan lembaga dan organisasi terkait di dalam dan luar negeri.

Selain itu, delegasi dari IAIN Kudus juga memiliki kesempatan untuk mengunjungi fasilitas laboratorium, perpustakaan, dan pusat riset yang ada di sini. Mereka melihat secara langsung bagaimana UIN SATU Tulungagung menerapkan prinsip-prinsip manajemen zakat dan wakaf dalam kegiatan akademik dan pengabdian masyarakat.

Dalam kesimpulan sesi benchmarking, kedua pihak sepakat untuk menjalin kerjasama yang lebih erat di masa depan. IAIN Kudus berharap dapat mengadopsi beberapa inovasi dan praktik terbaik dari UIN Satu Tulungagung untuk meningkatkan akreditasi dan mutu program studi Manajemen Zakat dan Wakaf mereka.

Kegiatan benchmarking antara IAIN Kudus dan UIN Satu Tulungagung ini menjadi bukti komitmen keduanya dalam meningkatkan pendidikan dan pengembangan program studi yang berkualitas di bidang manajemen zakat dan wakaf. Melalui pertukaran pengetahuan dan pengalaman, diharapkan dapat memberikan dampak positif dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas serta penelitian yang inovatif di bidang ini.