Akreditasi Program Studi Akuntansi Syariah UIN SATU Tulungagung Berjalan Lancar

Tulungagung, 21-22 November 2023 - Proses akreditasi program studi akuntansi syariah di Universitas Islam Negeri Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung (UIN SATU Tulungagung) berjalan lancar. Tim asesor dari Lembaga Akreditasi Mandiri Ekonomi, Manajemen, Bisnis, dan Akuntansi (LAMEMBA) melakukan visitasi pada tanggal 20-22 November 2023.

Tim asesor yang terdiri dari Prof. Sukirno, S.Pd., M.Si., Ph.D. dan Dr. Jamal Abdul Aziz, M.Ag., tiba di UIN SATU Tulungagung pada tanggal 20 November 2023. Mereka diterima langsung oleh Rektor UIN SATU Tulungagung, Prof. Dr. H. Abd. Aziz, M.Ag., di ruang sidang rektorat. Dalam kesempatan tersebut, Rektor menyampaikan ucapan selamat datang kepada tim asesor dan menyatakan harapannya agar visitasi ini dapat berjalan lancar dan menghasilkan keputusan yang terbaik bagi program studi akuntansi syariah.

Tim asesor kemudian memulai rangkaian kegiatan visitasi dengan melakukan pemeriksaan dokumen-dokumen penting terkait program studi akuntansi syariah. Mereka memeriksa berbagai dokumen, termasuk kurikulum, silabus, laporan penelitian, dan karya ilmiah dosen.

Setelah pemeriksaan dokumen, tim asesor melanjutkan visitasi dengan melakukan kunjungan ke berbagai fasilitas dan ruang kelas program studi akuntansi syariah. Mereka melihat secara langsung kondisi fasilitas belajar, ruang praktik, dan laboratorium yang digunakan oleh mahasiswa.

Tim asesor juga bertemu dengan pimpinan program studi, dosen, mahasiswa, alumni, dan stakeholder terkait. Mereka melakukan wawancara dan diskusi untuk menggali informasi tentang kualitas pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh program studi akuntansi syariah.

Pada hari terakhir visitasi, tanggal 22 November 2023, tim asesor menyampaikan hasil visitasi kepada Rektor UIN SATU Tulungagung, Prof. Dr. H. Abd. Aziz, M.Ag. Tim asesor memuji berbagai keunggulan yang dimiliki oleh program studi akuntansi syariah, termasuk kurikulum yang mengacu pada standar nasional dan internasional, dosen yang kompeten, serta fasilitas yang memadai.

Rektor UIN SATU Tulungagung menyampaikan ucapan terima kasih kepada tim asesor atas kunjungan dan penilaiannya. Rektor menyatakan bahwa hasil visitasi akan disampaikan kepada BAN-PT untuk diproses lebih lanjut dan berharap hasil visitasi ini dapat memberikan nilai yang baik bagi program studi akuntansi syariah.

Proses akreditasi program studi akuntansi syariah di UIN SATU Tulungagung merupakan bagian dari upaya universitas untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa program studinya memenuhi standar nasional dan internasional. UIN SATU Tulungagung berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan menjadi perguruan tinggi unggul yang mencetak lulusan yang kompeten dan berakhlak mulia.