Mahasiswa FEBI UIN SATU Sabet Gelar Juara dalam Lomba Esai Ekonomi Syariah pada Festival Ekonomi Syaria 2023

Tulungagung, 22 September 2023. Salah satu mahasiswi Program Studi Manajemen Keuangan Syariah, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung atas nama Ayulyn Nisail Musyarofah berhasil mendapatkan gelar juara dalam lomba penulisan Esai Ekonomi Syariah pada pagelaran Road to Fesyar (Festival Ekonomi Syaria) 2023. Acara yang diselenggarakan oleh  Kantor Perwakilan Bank Indonesia (BI) Kediri dalam rangka mengembangkan ekosistem halal ini dilaksanakan pada Kamis dan Jumat, 21-22 September 2023. Acara tersebut bertempat di Aula Muktamar dan Lapangan Pondok Pesantren Lirboyo, Kota Kediri. Road to Fesyar merupakan rangkaian acara Festival Ekonomi Syariah (FESyar) Jawa dan Indonesia Sharia Economic Festival (ISEF) ke-10, sebuah event ekonomi dan keuangan syariah terbesar di Indonesia. Untuk meningkatkan antusiasme masyarakat, acara ini terdiri dari beragam kegiatan yang menarik, seperti tabligh akbar, bazar UMKM, webinar eksyar, bussines matching, dan program sertifikasi halal. Selain itu terdapat beberapa perlombaan yang diadakan, seperti lomba dakwah, lomba wirausaha muda syariah, lomba islamic voice, lomba stand up comedy, lomba hadrah, lomba penulisan esai ekonomi syariah, dan lomba lalaran nadzom Alfiyah Ibnu Malik.

Karya esai berjudul "BARKA: Sharia Crowdfunding berbasis Teknologi sebagai Upaya Penguatan Ekonomi Syariah melalui Wisata Desa" berhasil menjadi juara 1 dalam lomba penulisan Esai Ekonomi Syariah Road to Fesyar 2023. Dalam kesempatan ini, Ayulyn mengangkat isu mengenai potensi wisata desa Indonesia yang melimpah. Namun secara umum potensi itu tidak tergali dengan maksimal karena faktor pendanaan. Ayulyn dalam tulisannya menawarkan solusi pentingnya sistem pendanaan bersifat crowdfunding syariah, sebuah bentuk pendanaan bagi masyarakat yang membutuhkan anggaran dalam mengembangkan usahanya, yang diambil dari sekelompok orang melalui media online, yang mendasarkan prinsipnya pada syariah. Ayulyn menamainya sistem aplikasi itu dengan Barka Sharia Crowdfunding yang memfokuskan pada pendanaan masyarakat khusus untuk pengembangan desa wisata. Di era digital ini, tulisan ini memberikan kontribusi penting bagi munculnya sebuah aplikasi yang dapat mempermudah masyarakat dalam proses pemberdayaannya yang selama ini dihantui masalah pendanaan.